-----------------------------------------------------------------------------------------------

Слакбашевская поселенческая библиотека МАУК «Центральная межпоселенческая библиотека» Белебеевского района РБ присоединилась к республиканскому флешмобу #милликием,#мы едины,#национальная одежда

Слакбашевская поселенческая библиотека МАУК «Центральная межпоселенческая библиотека» Белебеевского района РБ присоединилась к сетевой акции#CолдатыПобеды к 75-летиюПобеды посвящается

МЫ ПОМНИМ, МЫ ГОРДИМСЯ!

НИКОЛАЙ СПИРИДОНОВИЧ ПАВЛОВ– Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны.

Николай Спиридонович Павлов родился 25 августа 1922 года в селе Слакбаш. Рос со сверстниками, ничем особенным не выделяясь, учился в школе родного села, восемь классов окончил в селе Бижбуляк. В 1940 году юноша стал работать библиотекарем.

В 1941 году, в декабре, Н.С. Павлова призвали в Красную Армию, через считанные дни он уже принял боевое крещение под Старой Руссой в должности наводчика батальонного минометного расчета 1007-го летного артиллерийского полка 46-летной артиллерийской бригады 65-й 1-го Белорусского фронта. В первых же боях Николай Павлов получил легкое ранение, но без госпиталя не обошлось. После выздоровления его направили в полковую школу на командира орудия. Успешно окончив курсы, стал сержантом и вернулся в родной полк, получил в подчинение орудийный расчет 76-миллиметровой пушки. Орудийный расчет сержанта Павлова был многонациональным: командир - чуваш, заряжающий орудия Тураев - узбек, заряжающий Федоренко - украинец, подносчики снарядов - Чернов, Уваров, Трапезников - русские, Макамов - узбек.

1007-й легкий артиллерийский полк прошел много огненных дорог. Сержант Павлов со своим расчетом не раз прокладывал путь пехоте, воевал на Орловско-Курской дуге, за это получил свою первую награду - медаль «За отвагу», освобождал белорусскую землю, Польшу, сражался на территории врага, брал столицу немцев - Берлин.

Главный бой Николая Спиридоновича произошел в районе небольшой белорусской деревни Дубраво. Состоялся он в декабре 1943 года. Замаскированное орудие сержанта находилось на высоте 143,3.

За этот памятный бой все оставшиеся в живых бойцы и офицеры получили ордена и медали. А сержанту Павлову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 марта 1944 года присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

Наградный лист гласит: «В бою 21.12.43г. за высоту 143,3 под д. Дуброво Доманавического района Полесской области орудие тов. Павлова стояло на противотанковой огневой позиции. Танки противника в количестве 27 штук атаковали огневую позицию 2-й батареи, в состав которой входило орудие т. Павлова, спокойно выждав, пока танки подошли на прямой выстрел, открыл огонь по головному танку. После третьего выстрела танк был подбит. Перенес огонь на второй огонь, заходивший на танк, и этот танк загорелся. Но от разорвавшегося рядом с орудийным окопом снаряда, тяжело ранило наводчика Тураева. Тов. Павлов, истекая кровью, собрав последние силы, снова поднялся к панораме, видя двигающийся на орудие танк, почти в упор выстрелил в танк…. За причиненный материальный ущерб противнику и проявленные при этом героизм и мужество тов. Павлов достоин правительственной награды - звания Героя Советского Союза.

Командир 1007-го легкого артполка подполковник Куприй.

29 декабря 1943 года.

Воинский путь Героя отмечен четырьмя орденами и множеством медалей, в том числе двумя - «За отвагу», двумя - «За боевые заслуги» и двумя орденами Красной Звезды.

Скончался 2 апреля 1978 года. Похоронен на кладбище села Слакбаш.

Слакбашевская поселенческая библиотека МАУК «Центральная межпоселенческая библиотека» Белебеевского района РБ присоединилась к акции "Я говорю на чувашском языке", посвященной Дню чувашского языка , которую объявил Педагогический институт Чувашской Республики. #эпӗчăвашлакалаҫатăп