ИСТОРИЯ СЕЛА И СОВРЕМЕННОСТЬ

-----------------------------------------------------------------------------------------------

Село Слакбаш – одно из самых старых поселений района, название означает верховье, начало реки Слак.

Основателями его являются переселенцы из Чувашии, которые купили землю башкирских старейшин в 1730-70 гг. Село лежит у подошвы довольно высокой горы. Под самой горой протекает река Слак, в которую впадают множество звонких родников, выбивающихся из обрывистых берегов. При выборе места первопроходцы села, наверное, заметили и учли прекрасные картины природы, разнообразие природных богатств. Вот что пишет о Слакбаше заместитель редактора всероссийского педагогического журнала «Народное образование» Нина Целищева, которая побывала здесь в 2000 году: «Приютилось село на пологой спине небольшой горы примерно с полутораста веселыми ухоженными домами, с обширными огородами и чистыми дворами. Со всех сторон село оторочено изумрудной зеленью, прозрачной листвой деревьев. И от всего – от земли, от деревьев, от близкого хлебного поля исходит тонкое пьянящее благоухание…Скромный пастельный, редкостно гармоничный пейзаж, как камертон, определяет и климат здешней жизни, подчиненный природному течению времени. Весной и летом село пробуждается рано, с первыми лучами солнца. И взрослые и дети включаются в свои повседневные заботы – дом в порядке содержать, за скотом ухаживать, огород обработать…

Какое счастье, что Россия не состоит из одной лишь Москвы, асфальтовых мегаполисов и независимого с потрохами телевидения! Что есть в ней тысячи таких вот сел и деревень – чистых, свежих, не тронутых «общечеловеческими мерзостями». В местах, подобных Слакбашу, начинаешь понимать, что здесь никогда не возобладает индивидуализм, никогда жизнь не будет зависеть от соотношения курса рубля и доллара…»

С тех пор село похорошело еще больше – построены несколько новых красивых домов, у многих домов заменены крыши, окна, обшивка. В Слакбаше есть все социально-культурные объекты: двухэтажная красивая общеобразовательная школа, детский сад, современный дом культуры, фельдшерско-акушерский пункт, отделение почтовой связи, магазины и главная достопримечательность села – это два музея его талантливых сыновей.

В конце XIX века в селе Слакбаш было 310 дворов. Из-за нехватки земель, в поисках лучшей жизни некоторые семьи переселились в близлежащие местности. Так, в 1922 году 22 двора, переселившись из Слакбаша, основали деревню Чубукаран. Первыми переселенцами были Яков и Александр Ивановы.

Расстояние до:
• районного центра (Белебей): 35 км,
• центра сельсовета (Слакбаш): 10 км,
• ближайшей ж/д станции (Глуховская): 13 км.

В 1927 году 36 семей во главе с Василием Сафроновым основали деревню Канаш.

Расстояние до:
• районного центра (Белебей): 30 км,
• центра сельсовета (Слакбаш): 5 км,
• ближайшей ж/д станции (Глуховская): 8 км.

В том же году появились первые дома в деревне Краснояр. Первым переселенцам был Кирилл Васильев.

Расстояние до:
• районного центра (Белебей): 32 км,
• центра сельсовета (Слакбаш): 7 км,
• ближайшей ж/д станции (Глуховская): 10 км.

Все 3 деревни относились к Слакбашевскому сельскому совету. Место для поселений было подобрано живописное, окаймленное горными цепями, величественными лесами, журчащими родниками. Трудолюбивые сельчане занимались животноводством, полеводством. К сожалению, настали те времена, когда такие маленькие деревушки стали неперспективными. Друг за другом начали исчезать социальные, культурные учреждения, производственные объекты. Жители покидали обжитые места, в основном переселялись в города.

Сейчас основная часть населения в Краснояре, Чубукаране и Канаше-пенсионеры. Многие семьи, которые когда-то уехали в города с целью трудоустройства, сейчас, по выходу на заслуженный отдых, возвращаются в родной край. Летом к ним приезжают отдыхать дети и внуки. Деревни оживают, преображаются на глазах: появляются новые постройки.