Знаменитые люди села

-----------------------------------------------------------------------------------------------

Константин Васильевич Иванов – классик чувашской литературы.

Родился 15 (27) мая 1890 года в с.Слакбаш Белебеевского уезда Уфимской губернии. В 1898 году поступил учиться в начальную школу, 4-й класс заканчивал в селе Кекен-Васильевка, где преподавала его тетя Евгения Николаевна. Затем год проучился в Белебеевской городской школе. В 1903 году поступил в подготовительный класс Симбирской чувашской учительской школы. В 1907 году класс, где учился К.Иванов, был распущен, а 37 учащихся исключены из школы как неблагонадежные по политическим мотивам. Будущий поэт возвратился в родную деревню и помогал отцу строить каменный дом. В это же время он посадил перед домом знаменитый тополь.

Директор Симбирской чувашской школы не забыл талантливого ученика и вызвал Константина в Симбирск для работы по изданию книг на чувашском языке. Живя в комнате при библиотеке, он с головой окунается в удивительный мир поэзии и прозы – читает и небывало складно переводит произведения М.Лермонтова, Н.Огарева, Н.Некрасова, А.Кольцова, А.Майкова, К.Ушинского, Л.Толстого. Кроме этого он сам увлеченно пишет. В короткий срок К.Иванов написал стихотворения «Думы старого леса», «Осень», «Голодные», стихотворные сказки и баллады «Две дочери», «Вдова», «Железная мялка», завершил поэму «Нарспи», набросал трагедию «Раб дьявола».

Весной 1909 года поэт экстерном сдает экзамены на звание народного учителя, лето и осень проводит на землемерных работах в Сызранском уезде, а затем уезжает в родной Слакбаш. Творческие желания поэта были могучи. Может быть, и в эти годы им писались гениальные произведения, но они не стали достоянием народа.

Только в ноябре 1910 года выпадает ему возможность устроиться учителем чистописания и рисования в женском двуклассном училище города Симбирска. Литературная работа поэта в 1911-1913 годах ограничивалась участием в издании известного чувашского букваря в качестве художника-иллюстратора и переводчика небольших произведений. В это время он увлекается живописью, мастерски пишет декорацию к опере «Иван Сусанин». Незаурядный талант К.Иванова проявляется в портретной живописи, графике и скульптуре, фотографии, декоративном искусстве.

В 1914 году, тяжело заболев, Константин возвращается в родное село и навсегда остается там: в марте 1915 года поэт умирает.

Константин Васильевич Иванов был не только выдающимся писателем широкого диапазона, но и мыслителем, художником, педагогом, музыкантом незаурядного таланта. Он – классик чувашской литературы. Своим благородным творчеством и нелегкой жизнью он утверждал право человека на свободу, равенство, труд и счастье.

Заслуженная слава к К.В.Иванову пришла давно: память его чтут не только соплеменники, но и народы многих стран мира. Знаменитое его произведение «Нарспи» переведено на русский язык пятерыми видными мастерами слова, также поэма переведена на многие языки народов мира. «Нарспи» - поистине глубоко народное произведение. Поэма обладает замечательными художественными достоинствами, которые обеспечивают ей прочный успех и долгую жизнь.

Именем К.В.Иванова названы улицы, бульвары, библиотеки, шумят леса, посвященные ему; работают государственный академический драмтеатр и литературный музей в г.Чебоксары. С 1967 г. в Чувашии за выдающиеся произведения литературы и искусства и исполнительское мастерство присуждается Государственная премия имени К.В.Иванова. Ему поставлены несколько памятников и написано неимоверное количество портретов и картин с его образом. К.Иванову посвящены поэмы и стихи многих поэтов Приуралья и Поволжья, о нем написаны романы и драмы. Имя К.Иванова занесено во многие национальные энциклопедии мира. Творчество и жизнь поэта изучаются в школах, вузах Чувашии и Башкортостана.

У нас в селе действует дом-музей К.В.Иванова, парк носит его имя, величественно и гордо стоят его памятники. Благодаря поэту, Слакбаш до сих пор является меккой для истинных чуваш, каждый из которых мечтает побывать на нашей удивительной и живописной земле, богатой талантами.

Пройдут года. Пройдут десятилетья.
Живую память время не сотрет:
Поэта слава ширится на свете
Она достигнет мировых высот…
(П.Хузангай)

Яков Гаврилович Ухсай – еще один выдающийся сын села Слакбаш, известен как поэт, драматург, публицист, переводчик. Он – народный поэт Чувашии, лауреат Государственных премий им.К.Иванова и М.Горького, член союза писателей СССР.

Родился 26 ноября 1911 года в с.Слакбаш Белебеевского уезда Уфимской губернии. С 1920 по 1924 год учился в сельской начальной школе, с 1924 по 1928 год – в школе крестьянской молодежи села Бижбуляк, с 1928 года – на подготовительных курсах Уфимского института народного образования. В это же время Я.Г.Ухсай начинает писать стихотворения и сотрудничать с редакциями разных журналов городов Самары, Казани, Чебоксар. В 1930 году поступил в Московский государственный университет им. М.Ломоносова на литературный факультет. После закрытия университета в 1933 году начал работать корреспондентом московской газеты «Коммунар», затем работал в многотиражных газетах Приютова и Бижбуляка. В конце 1934 года переехал в город Чебоксары и работал там секретарем правления союза чувашских писателей, затем редактором радиокомитета Чувашии. С 1937 года – преподаватель чувашского языка и литературы в Батыревском и Ульяновском педагогических училищах, в книжном издательстве г.Чебоксары.

С самого начала Великой Отечественной войны – политработник и военный корреспондент различных газет, по тропе войны прошел от Волги до Праги. За героизм и мужество награжден орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды и многими медалями.

Я.Г.Ухсай широко известен как поэт, драматург, публицист, переводчик. Член Союза писателей СССР с 1938 года. Первое стихотворение «Полюбил я вас, поля» опубликовано в 1929 году. С молодости хорошо зная чувашский, татарский, башкирский фольклор, широко использовал средства народного творчества в своих произведениях. Поэт успешно работал и в публицистике, значительное место в его творчестве уделяется исследованию творческого наследия классика чувашской литературы К.В.Иванова.

За заслуги в развитии чувашской литературы и искусства Я.Г.Ухсай удостоен звания заслуженного деятеля искусств Чувашской АССР (1945), народного поэта Чувашии (1950), орденов Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», почетных грамот Президиума Верховного Совета РСФСР и ЧАССР. Ему присуждены Государственная премия РСФСР им. А.М.Горького и Государственная премия ЧАССР им. К.В.Иванова. Его имя занесено в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма ЧАССР. Умер поэт в 1986 году.

В число самых известных и почитаемых людей Слакбаша входят также Николай Афанасьевич Петров-Эльми – талантливый поэт, художник и Николай Спиридонович Павлов – Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны. О них подробнее также можно узнать в библиотеке.

Николай Спиридонович Павлов родился 25 августа 1922 года в селе Слакбаш. Рос со сверстниками, ничем особенным не выделяясь, учился в школе родного села, восемь классов окончил в селе Бижбуляк. В 1940 году юноша стал работать библиотекарем.

В 1941 году, в декабре, Н.С. Павлова призвали в Красную Армию, через считанные дни он уже принял боевое крещение под Старой Руссой в должности наводчика батальонного минометного расчета 1007-го летного артиллерийского полка 46-летной артиллерийской бригады 65-й 1-го Белорусского фронта. В первых же боях Николай Павлов получил легкое ранение, но без госпиталя не обошлось. После выздоровления его направили в полковую школу на командира орудия. Успешно окончив курсы, стал сержантом и вернулся в родной полк, получил в подчинение орудийный расчет 76-миллиметровой пушки. Орудийный расчет сержанта Павлова был многонациональным: командир - чуваш, заряжающий орудия Тураев - узбек, заряжающий Федоренко - украинец, подносчики снарядов - Чернов, Уваров, Трапезников - русские, Макамов - узбек.

1007-й легкий артиллерийский полк прошел много огненных дорог. Сержант Павлов со своим расчетом не раз прокладывал путь пехоте, воевал на Орловско-Курской дуге, за это получил свою первую награду - медаль «За отвагу», освобождал белорусскую землю, Польшу, сражался на территории врага, брал столицу немцев - Берлин.

Главный бой Николая Спиридоновича произошел в районе небольшой белорусской деревни Дубраво. Состоялся он в декабре 1943 года. Замаскированное орудие сержанта находилось на высоте 143,3.

За этот памятный бой все оставшиеся в живых бойцы и офицеры получили ордена и медали. А сержанту Павлову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 марта 1944 года присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

Наградный лист гласит: «В бою 21.12.43г. за высоту 143,3 под д. Дуброво Доманавического района Полесской области орудие тов. Павлова стояло на противотанковой огневой позиции. Танки противника в количестве 27 штук атаковали огневую позицию 2-й батареи, в состав которой входило орудие т. Павлова, спокойно выждав, пока танки подошли на прямой выстрел, открыл огонь по головному танку. После третьего выстрела танк был подбит. Перенес огонь на второй огонь, заходивший на фланг, и этот танк загорелся. Но от разорвавшегося рядом с орудийным окопом снаряда, тяжело ранило наводчика Тураева. Тов. Павлов, истекая кровью, собрав последние силы, снова поднялся к панораме, видя двигающийся на орудие танк, почти в упор выстрелил в танк…. За причиненный материальный ущерб противнику и проявленные при этом героизм и мужество тов. Павлов достоин правительственной награды - звания Героя Советского Союза.

Командир 1007-го легкого артполка подполковник Куприй.

29 декабря 1943 года.

Воинский путь Героя отмечен четырьмя орденами и множеством медалей, в том числе двумя - «За отвагу», двумя - «За боевые заслуги» и двумя орденами Красной Звезды.

Макаров Гурий Герасимович родился 23 мая 1922 года в с.Слакбаш Знаменского сельсовета Белебеевского района в семье крестьянина. В 1933 году переехал в п.Чубукаран. До вступления в Советскую Армию с сентября 1939года по октябрь 1940 года работал учителем в Краснозвездинской, затем Кайраклинской начальной школе в Бижбулякском районе.

В 1940 году окончил Белебеевское педагогическое училище.

С 1938 г. член ВЛКСМ .

В 1940 году призван в ряды Советской Армии. В армии был стрелком 196 стрелкового полка 35 строевой дивизии.

С августа 1941 года по декабрь 1941- курсант младших лейтенантов в г. Комсомольск на Амуре

С декабря 1941 года по май 1945года – командир стрелкого взвода 33 с.п 66 с.д. 35 армии ДВФ.

Безукоризненный и благородный труд Макарова Г.Г. по достоинству отмечен правительственными наградами: медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «За Победу над Японией», «20 лет Победы в ВОВ», « 50 лет Вооруженных сил СССР». Награжден юбилейной медалью «За доблестный труд» в ознаменовании 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина, благодарственными грамотами правления Башкирской организации общества «Знание» в 1958 и 1972г.г., грамотой Президиума Совета Белебеевского районного отделения ВООПИК и ценным подарком. В 1973 году постановлением Президиума Башкирского областного комитета ДОСААФ награжден нагрудным знаком «За активную работу». В 1969 году за активное участие пропагандисткой работе был награжден грамотой Белебеевского РК КПСС, грамотами Белебеевского РОНО и РК профсоюза, за безупречную и плодотворную педагогическую работу.

После возвращения с фронта Гурий Герасимович сотрудничал с районной газетой. Он написал множество заметок о передовых людях села, об участниках Великой Отечественной войны.

Cтатьи Гурия Герасимовича из газет

Петр Николаевич Кудряшев родился 12 января 1903 года в селе Бижбуляк Васильевской волости Белебеевского уезда Уфимской губернии в бедной крестьянской семье. Он один из первых дипломированных чувашских этнологов, музеевед, фотограф, фольклорист, экскурсовод, лектор. Его стараниями был открыт Дом-музей К.В.Иванова в селе Слакбаш Белебеевского района.

Материалы, связанные с жизнью К.В.Иванова, Петр Николаевич собирал долго. Он встречался с родственниками поэта, записывал их воспоминания ,приобретал вещи, связанные с семьей поэта. Из воспоминаний старшей дочери: «Ради музея папа был готов на все. В 1950 году папа узнал, что на станции Раевка есть стул, сделанный без единого гвоздя, и что на нем сидел сам Иванов, так он из Раевки в Слакбаш пешком притащил этот стул».

К 1940 году П.Н.Кудряшев собрал около 1000 экспонатов. По проекту П.Н.Кудряшева в Ленинградской мастерской из черного гранита сделан надгробный памятник К.В.Иванову. В ноябре 1940 года был торжественно открыт музей К.В.Иванова. К этому времени все собранные экспонаты, связанные жизнью поэта, были оформлены и выставлены в залах.

В 2011 году, когда появилась книга «Слакбаш - колыбель поэзии» Петру Николаевичу Кудряшову Союзом чувашских краеведов, Чувашской народной академией наук и искусств, Чувашским национальным конгрессом присуждено почетное звание народного академика.

В Слакбашевском музее выделен стенд, посвященный Петру Николаевичу, также хранятся документы, повествующие о его неутомимой деятельности. На юбилейных и торжественных праздниках, посвященных классикам поэзии К. В. Иванову и Я. Г. Ухсаю, всегда слышны слова благодарности, адресованные основателю музея.

П. Н. Кудряшев остался ярким примером в чувашском краеведческом движении. Этот необыкновенный человек в памяти слакбашевцев навсегда остался как Петр Музейный.

Павлова Вера Павловна

Павлова Вера Павловна родилась 4 августа 1948 года в с. Слакбаш Белебеевского района БАССР. После окончания 8 классов в Слакбашевской средней школе в 1963 году, поступила в Белебеевское педагогическое училище. С 1967 года работала учителем музыки и пения. Через год поступила на заочное отделение филологического факультета Башкирского государственного института. По его окончании в 1973 году начала работать учителем русского языка и литературы. В 1975 году назначена заместителем директора по учебно-воспитательной работе. В Слакбашевской средней школе проработала 11 лет. В 1985 году избрана председателем исполкома Слакбашевского сельского Совета. К педагогической работе вернулась через пять лет и продолжила работу в школе. Избиралась депутатом Шаровского сельсовета, Белебеевского районного совета двух созывов (1985 - 1989). В настоящее время Вера Павловна Павлова – Председатель Совета ветеранов сельского поселения Слакбашевский сельсовет муниципального района Белебеевский район Республики Башкортостан. Активная общественница. Присвоено почетное звание «Отличник образования Республики Башкортостан» (1996). Награждена почетными грамотами.